気がついたらよい習慣が
既に自分のものに
なっているというのが
一番です。
効果を焦らず、
ゆとりを持って
少しずつ変えていく。
週二回が難しければ、
週一回でも構いません。
効果は少なくても、
週一回やる習慣は身につく。
そんな発想で続けることが
大切なのです。
岡田隆
(日本体育大学准教授)
──月刊『致知』最新号より
▼「筋トレの肝は、食事にあり」
効果を最大化する秘訣は、
食事です。
いくら運動が100点でも、
食事が50点であれば、
効果も50点しか
得られないでしょう。
そうは言っても、
食事にそんなに手間を
かけられない。
そんな方でも、
簡単なルールを
守っていただくだけで
改善は十分可能です。
まずは、脂っこいものを減らし、
たんぱく質を多く摂ること。
食事の低脂肪・高たんぱく化を
図るのです。
例えば、昼に丼物や
ラーメンを食べているなら、
蕎麦や焼き魚定食などに
変えてみる。
迷った時には、
和食中心の食事に
変えていけば間違いありません。
その上で、体をもっと絞りたい、
筋肉をもっとつけたいという人は、
たんぱく質を多めに摂り、
炭水化物を少し減らすと
よいでしょう。
くれぐれも
避けていただきたいのは、
極端な食事制限です。
脂肪ばかりでなく、
筋肉まで失われて
体はパワーをなくし、
体温は低下し、
内臓は弱体化し、
生きる力さえ
落ちていくので要注意です。
体づくりをすることの
メリットは、
性格が変わることです。
体づくりを成功させるためには、
ライフスタイルを変える必要があり、
新しい生活に馴染んでいくことで
性格も変わっていくのです。
好きなものを
無頓着に食べていた人が、
自分の体のことを
よく考えて食事をする
習慣を身につけると、
もうそれを苦しいとは
思わなくなるのです。
致知出版社様メルマガよりシェアさせていただきました。
押忍!
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